Как утилизировать бытовую технику?

Как утилизировать бытовую технику?

Производство офисного оборудования, компьютеров и мобильных устройств с каждым годом стремительно развивается. Однако есть у прогресса и неприглядная сторона - устаревшую и вышедшую из строя аппаратуру необходимо куда-то девать. В отличие от органических отходов техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации. Более того, учитывая присутствие во многих компонентах тяжелых металлов и ядовитых веществ, сжигать его подобно бытовым отходам тоже нельзя. Проблема утилизации старых мобильных телефонов, компьютеров, холодильников, телевизоров и другой электроники уже не в первый раз становится предметом обсуждения даже в ООН, поскольку свалки сложной бытовой техники представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения во многих странах мира. Специалисты особенно обеспокоены ненадлежащим состоянием утилизации мобильных телефонов и компьютеров, поскольку их меняют чаще всего.

Наказывать или стимулировать?

В Беларуси утилизация устаревшей сложной бытовой техники является пока заботой ее владельцев, поэтому нередко техника заканчивает свои дни на свалке. Крупногабаритный мусор (телевизоры, холодильники, компьютеры, плиты и т.д.), если жильцы его складировали у мусоропровода, работники ЖЭСов вывезут на специальные площадки. Но, как признал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Анатолий Шагун, разборкой сложной бытовой техники сегодня практически никто не занимается. Если не считать предприимчивых людей, которые извлекут из нее перед отправкой на полигон самые ценные компоненты. Но прежде эти отходы нужно собрать. За единичными мобильными телефонами или компьютерами машину к жильцу ведь не пошлешь. - На Западе, где уровень потребления в обществе очень высок, эта проблема решается, - говорит Анатолий Шагун. - Там расширена ответственность производителей и импортеров сложной бытовой техники, которые либо сами собирают отходы своей техники, либо платят тем организациям, которые этим занимаются. Оказывается, нечто похожее планируется и у нас.

По словам заместителя начальника отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли Беларуси Натальи Гринцевич, разработан проект указа Президента Республики Беларусь, который предусматривает введение платы за последующую утилизацию сложной бытовой техники. Деньги будут взиматься с производителей и импортеров этой техники, зачисляться в государственный целевой фонд, а оттуда уже выделяться заготовительным и перерабатывающим организациям. - Был изучен зарубежный опыт, - говорит Наталья Гринцевич. - В одной стране подобная мера введена на уровне экологического налога, в другой - на уровне лицензионных сборов. Зарубежный опыт мы попытались адаптировать к белорусским реалиям, чтобы не сильно ломать существующую систему. В проекте указа предусмотрено - если производитель обязуется собрать определенный процент старой техники от количества выпущенной, то может не платить, а организовать сбор отходов самостоятельно.

В последнее время в мире число выбрасываемых электрических и электронных изделий резко возросло. По оценкам экспертов ООН объем такого лома составляет 20-50 миллионов тонн в год. В нашей стране, по данным РУП “БелНИЦ “Экология”, в год образуется около 3 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно 5 процентов из которых составляют отходы бытовой техники. Производителей можно заставить заняться сбором утиля, но как побудить людей его сдавать? - В развитых странах граждане стараются сдать коммунальные отходы именно на переработку, потому что платят приличные суммы за их вывоз, - объясняет Наталья Гринцевич. - У нас невысокий тариф. И много проще выбросить мусор в контейнер, нежели его рассортировать. В Германии, например, семья, состоящая из четырех человек, платит за вывоз рассортированного мусора около 230 евро в год. Нерассортированные отходы обходятся намного дороже.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/200095.html
 

О компании

ООО "ВторТехУтилизация" является одной из ведущих компаний на рынке утилизации оргтехники и электронного оборудования.

Наши специалисты окажут комплексную поддержку для списания и утилизации старой техники. 

Адрес

Республика Беларусь
г. Минск, ул. Куприянова д. 4
 

Время работы

Мы всегда будем рады видеть вас:

  • Понедельник-Пятница: 9.00 - 18.00
  • Суббота: Выходной
  • Воскресенье: Выходной